Чем бурбон отличается от виски?

Бурбон – уникальный вид виски, которым гордятся все американцы. Жители Штатов считают этот алкоголь своим национальным достоянием, искренне любят его и с благоговением смотрят на то, как иностранцы положительно отзываются о бурбоне. Как он появился и чем отличается от других «вискарей» – в нашем материале.

Немного истории

Впервые алкоголь был создан в восемнадцатом веке в округе, который так и назывался – Бурбон. Жили в этой местности шотландцы и ирландцы, у которых изготовление виски было в крови. Правда, использовали они сперва традиционные методики и классическую выдержку в дубовом бочонке. Как они поняли, что можно применять при изготовлении кукурузу – загадка. Скорее всего, делалось это из экономических соображений: кукуруза всяко дешевле пшеницы или ржаного сусла. Потом сюда добавились показатели органолептические: виски получался нестандартным, слегка сладким и очень приятным.

Сперва бурбон даже не выдерживали – отправляли на реализацию после перегонки. В народе напиток даже прозвали «Белой собакой» – за прозрачный оттенок. Обожженные бочки появились благодаря фатальной ошибке: некий продавец испортил тару и решил, что не пропадать же добру! Так вискарь отправился в обугленном бочонке до Нового Орлеана. Во время путешествия бурбон приобрёл глубину вкуса и яркий аромат, жители беззаботного города высоко оценили напиток и попросили впредь присылать им только такой виски.

Бурбон, по правде говоря, прошёл непростой путь: из грязи в князи. Сперва его пили только бедняки, но по мере усовершенствования технологического процесса напиток все больше интересовал богачей. Тяжелые времена у Бурбона были лишь в период Сухого закона, зато потом этот вид виски вышел на национальный уровень, где и остаётся по сей день.

 Особенности бурбона

Здесь можно выделить четыре пункта:

  • Сырье. Более пятидесяти процентов отдано под кукурузу, а ячменя нет и вовсе.
  • Технология. В случае с обычным виски сырьё сначала замачивают, затем проращивают, после чего высушивают и перетирают. Такой метод называется соложением, он обеспечивает появление особых ферментов и расщепление крахмала до сахаров. Бурбон не солодят – злаковые культуры вываривают, смешивают с дрожжами и отправляют бродить. Выдержка производится в обожженных бочках в течение двух лет как минимум.
  • Территория. Бурбон может быть только американским, притом только из штата Кентукки.
  • Вкус. Особенности состава и технологии создают привлекательный сладкий привкус, который значительно отличает бурбон от других разновидностей виски.