Чередуем и сочетаем алкоголь + Как выбрать вино в магазине

Алкогольные прилавки радуют нас широчайшим ассортиментом, но есть в этом и определенный минус: порой выбрать просто нереально, аж глаза разбегаются. А уж если нужен напиток, которым несложно угодить важному гостю, тогда проблема выбора еще больше ставит в тупик. Еще труднее решить вопрос, в какой очередности подавать напитки, хотя ответ удивит вас своей банальностью.

Всё проще простого: сначала алкоголь с низким градусом и напитки с более сложным букетом, а в конце — наиболее крепкие. Поэтому фуршет начинают с шампанского, а по завершении праздника подают водку и текилу. Связано это и с особенностями наших органов чувств: изрядное количество спиртного притупляет рецепторы, так что пить крепкое получается куда проще.

Как сочетать вино

Наиболее простое для понимания правило: красное вино с красным мясом, белое — с белым или морскими блюдами. Десертное, соответсвенно, со всем сладким, в том числе фруктами и ягодами. Такой подход действительно универсален, однако и в его случае есть исключения. Также вот что можно добавить: совершенно все вина прекрасно подходят к сыру и совсем не подходят к семечкам и орешкам.

Красное вино отличается повышенным уровнем железа, что придает ему характерную терпкость, приятную, если подавать напиток с красным мясом, и неприятную, если смешивать со сладкими или овощными закусками.

Белое и розовое вина — это тонкость и изящество аромата, которые просто заглушить, если выбрать слишком плотную закуску. Поэтому, даже если вы хотите подать к белому вину именно мясо, лучше отдавать предпочтение диетическим сортам и облегченным способам приготовления: на пару или тушение.

Выбираем вино в магазине

К сожалению, не редки случаи, когда на прилавках, казалось бы, достойных магазинов встречается суррогатный алкоголь, состоящий из одних заменителей и химии. Так производитель получает продукт по низкой цене, приготовленный в кратчайшие сроки. Но и качество страдает, ведь для действительно хорошего вина не нужно жалеть ни времени, ни ингредиентов.

Если уверенности в натуральности нет, то можно прибегнуть к одной уловке. Дело в том, что спирт уничтожает красители, будь они натуральными или синтетикой. Но для этого спирт должен воздействовать на компоненты в течение определенного времени. Поэтому, приобретая алкоголь с наиболее давней датой розлива, вы получаете максимально избавленный от добавок напиток. Так сказать, минимизируете вред!

Вообще из всего алкоголя только пиво наилучшим образом подходит для распития сразу после приготовления, остальные напитки с годами становятся лучше. Разве что божоле, молодое вино, не имеет потенциала ни к хранению, ни к улучшению своих свойств, но это другая история. Кстати, именно в связи с ухудшением внешнего вида и потерей свойств красителей плохое вино продают в картонной упаковке: чтобы покупатели не увидели, во что превратился напиток.

На присутствие плохих ингредиентов укажут следующие параметры:

  • Какой-либо осадок, плотный или не очень;
  • Более мутная жидкость на дне, которую отчетливо видно, если взболтать;
  • Оттенок распределен неравномерно;
  • Странные оттенки, не характерные для этого вида вина.

Выбирая вино в магазине, красное или белое, как следует изучите бутылку на предмет следующих явлений:

  • Важнее всего информация на этикетке. Если изготовителю нечего скрывать, он укажет и сорт, из которого вино сделано, и точный район производства, так как такими тонкостями всегда интересуются ценители.
  • Закупорка: только настоящая пробка, никаких крышек и прочего. Игристые вина не в счет.
  • Возьмите бутыль с прилавка, посмотрите внимательно на свет, но не взбалтывайте, а потом уже встряхните и взгляните еще раз. Для хорошего тихого вина с достаточной выдержкой не характерно наличие пузырьков. Причем даже крепкий алкоголь показывает таких пузырьки, но только не вино.
  • Любая муть, хлопья, осадок — сразу говорите этому вину «нет».
  • Покачайте бутыль, понаклоняйте в сторону, подержите горизонтально, затем верните в исходное положение. В этом процессе обращайте внимание на само плескание напитка внутри стекла. Не должно быть стекающего шлейфа, потому что истинное вино не расходится на слои.
  • Взболтайте уже очень активно и быстро. Наименее качественный алкоголь характеризует много пены и ее стойкость.

Наконец, есть второстепенные характеристики подделки или просто второсортного пойла. Это нетрадиционная форма самой тары, слишком броские этикетки, которые вдобавок плохо и криво приклеены. Но самый главный момент, связанный с качеством, относится именно к содержанию этикетки. А еще проще всего обращать внимание на ценник. Марочное вино должно иметь соответствующую высокому качеству цену!