Хранение вина: как, где и как долго

На вкус вина влияет не только год сбора урожая или сорт винограда, но и условия хранения. Если вы планируете откупорить бутылочку сразу по приобретении или даже неделей позже, ничего критичного с напитком не случится. Но если же вы относите себя к гурманам, которым обязательно нужно иметь дома большой ассортимент разных вин, эта статья будет вам полезной.

Правила хранения

Обязательно стоит соблюдать следующие принципы:

  • Правильная температура. Многие выбирают для хранения кухню просто потому что это удобно, не задумываясь о соблюдении температурного режима. Не держите бутылочки рядом с духовым шкафом, камином, батареями, обогревателями. Выбирайте самое прохладное местечко или же раскошельтесь на специальный винный холодильник. Сухие вина нужно хранить при температуре 10 градусов, сладкие – в районе пятнадцати. Обычный кухонный холодильник не подойдет, поскольку температура в нем значительно ниже, что тоже не есть хорошо.
  • Правильная влажность. Помещение не должно быть слишком сухим или слишком влажным. Шестьдесят процентов влажности – идеально. Отклонение в десять процентов в каждую сторону – допустимо, но не более того.
  • Правильный свет. Вернее – его отсутствие. Вино должно храниться лишь в темных помещениях, никаких лампочек и тем более прямых солнечных лучей.
  • Правильное положение. Ни в коем случае не вертикально. Закупоренные бутыли должны лежать горизонтально. Такое положение не позволяет пробке пересохнуть и препятствует проникновению кислорода.

Как долго можно хранить вино?

Часть вин не предназначена для хранения вообще. Сюда относятся мускатные сорта. Знаменитое французское молодое вино Божоле Нуво пьют сразу же после приготовления. Для столовых вин предусмотрен максимальный срок в 2 года. Реже – до трех лет. Классические белые напитки можно хранить также три года, если это не эксклюзивные супервыдержанные экземпляры, которые с годами только хорошеют. К примеру, Шардоне из Бургундии выдерживают до двух десятилетий! Классические красные виноградные напитки могут храниться дольше – до десяти лет. А особенно дорогие и эксклюзивные красные вина хранятся порой до ста лет без ущерба качеству. Напротив – такой напиток с годами становится лишь лучше.

Совсем другие сроки у откупоренных бутылок:

  • Красное – не более пяти дней;
  • Розовое и белое – до трех суток;
  • Шампанское – сутки ровно;
  • Сладкое – не больше семи дней.

Портится вино, как и любой продукт, из-за кислорода. Немного увеличить срок хранения открытого вина сможет специальная вакуумная пробка. В любом случае, лучше не затягивайте с распитием, ведь прочувствовать все оттенки вкуса и насладиться полным ароматом напитка можно лишь сразу после открытия бутылочки.