Итальянское молодое вино
Итальянское молодое вино заслуживает отдельного внимания. Италия именно та страна, которая переняла традиции виноделия древних греков, но кроме винодельческого ремесла Римская империя переняла и особый вид почитания вина, и ежегодные празднования в честь сбора винограда. Которые, как правило, проводятся в конце лета начале осени, когда начинается винодельческий сезон.
Особое почитание у итальянцев наследников древних римлян заслуживают молодые вина, которые появляются на столах в ноябре.
Молодое вино хоть и изготовляется повсеместно, тем не менее, его способы приготовления строго регламентированы, законом о виноделии. Способ его производства делится на несколько этапов, первый – это сбор винограда, затем приготовление целых ягод для переработки, добавление сахара и выдержка (брожение) до 20 дней, а затем уже идет традиционная выдержка примерно до 7 дней. Крепость молодого итальянского вина составляет до 11 градусов.
Такое вино не принято выдерживать, так как оно теряет все свои вкусовые качества и становится кислым и утрачивает аромат свежих ягод с цветочными нотами. Пьют вино в течение полугода до года выдержки, дальше оно просто портится.
Кроме того, иногда молодые вина смешивают с сортами более долгой выдержки, в результате получают более богатый букет, но подобный купажирование тоже строго регламентируется. Не каждое молодое вино можно смешать со старым.
Что интересно, по законам Италии молодое вино, поступает в продажу только после 6 ноября, то есть его имеют право пить и дегустировать, только после определенного срока. К тому же религиозные итальянцы всегда чтят свои национальные праздники особенно день Святого Мартина, который считается покровителем виноделов и именно в этот день все погреба Италии открываются и вино льется рекой.