Из чего делается самбука

Самбука – напиток с запоминающимся вкусом и неповторимым ароматом. Сегодня мы разберёмся, что же такое добавляется в состав данного алкоголя и какие встречаются разновидности самбуки.

Самбука – напиток из Италии

Этот итальянский ликёр выглядит следующим образом: прозрачная жидкость густой консистенции, слегка тягучая. Крепость напитка варьируется от 37 до 43 градусов.

Ещё в эпоху Средневековья арабы завезли в Рим анисовый ликёр. Сами они пили напиток из звездчатого аниса для лечения простудных заболеваний. Кстати, целебные качества самбуки актуальны и в наши дни. Напиток налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с инфекциями верхних дыхательных путей, облегчает кашель, укрепляет иммунитет. А ещё бодрость, энергичность, хорошее настроение – словом, целый комплект!

Разновидности самбуки

Помимо классического прозрачного варианта, на прилавках алкогольных магазинов можно встретить следующие вариации самбуки:

  • Чёрная – с лакричными добавками;
  • Красная – с ягодным экстрактом.

Состав самбуки

Точный состав алкоголя держится в секрете. Изготовитель дорожит рецептурой и не желает, чтобы кому-то стали известны все тонкости производства этого уникального напитка. Доподлинно известно лишь то, что в самбуке содержатся:

  • Пшеничный спирт;
  • Сахар;
  • Анис (те самые звездочки);
  • Бузиновая выжимка;
  • Секретные пряности и травки.

Пшеничный спирт даёт самбуке крепость, сахар делает напиток таким сладким. Анис – ключевая фигура в этом составе. Именно благодаря анисовым звездочкам напиток обретает свой ни с чем не сравнимый вкус. Этот же ингредиент дарует спиртному его целебные свойства.

Что касается чёрной и красной разновидности, то здесь тоже всё достаточно банально. Алый оттенок напитку придаёт бузина, которая делает вкус самбуки ещё более экстравагантным. Чёрный, истинно страстный алкоголь получается благодаря лакрице – вкус, собственно, выходит соответствующим этой своеобразной сладости.