Как пить портвейн

Разумеется, когда мы говорим о портвейне, то имеем в виду не дешевое «пойло», а настоящий изысканный алкогольный напиток – крепленое португальское вино. Порто – так сокращенно называют портвейн. И, как и с любым другим видом алкоголя, здесь тоже есть свои тонкости и своя культура распития.

С чего начать?

Готовиться к распитию порто нужно заранее. Да не просто за час или два – за два дня! Вы спросите, для чего? Чтобы добиться полноценных вкусовых ощущений, бутылка должна простоять пару дней в вертикальном положении.

Открыли – пробку выбрасывайте. Повторное использование пробки может подпортить вкус портвейна. На стол подавайте в графине. Температура подачи зависит от вида порто. Для красного это восемнадцать градусов, для белого, по аналогии с некреплеными винами, ниже – порядка одиннадцати.

Разливайте портвейн по фужерам в форме тюльпана, полностью бокал наполнять не стоит, только до половины, так вы сможете оценить весь букет ароматов.

Когда подавать?

Предпочтительнее подавать портвейн до еды для возбуждения аппетита. Со своей задачей этот вид алкоголя справляется на ура, о проблемах с пищеварением во время такого приема пищи можете подзабыть.

Однако бывает и такое, что портвейн подается на стол после всех смен блюд – вместо десерта. А сами португальцы же и вовсе предпочитают распивать этот крепленый алкоголь тогда, когда ощущают достаточно сильное чувство голода. Словом, решать только вам!

Кстати, портвейн в основном привлекает сильный пол. Дамам напиток может показаться слишком спиртовым, но это, как известно, дело вкуса.

Чем закусывать?

К крепленому вину отлично подходят многие кушанья – посему и аперитив из него отменный. Из холодных закусок выбирайте сырную или мясную тарелку, креветки, кальмары и мидии, а также традиционные яства португальской кулинарии.

Если же портвейн будет подан на стол после приема пищи, то подготовьте сладкие закуски. Шоколадки, обжаренный миндаль или кешью, сдобные булочки и пирожки, вяленые ягоды, экзотические фрукты и черный кофе – всё это прекрасно можно использовать в качестве закусок при распитии порто после обеда.

Знатоки портвейных дел и вовсе предпочитают распивать этот алкоголь не закусывая. Лишь одно сопровождение возможно в данном случае – крепкая сигара.

Если пить слишком крепкий алкоголь не хочется, то можете разбавить порто, но только водой без газа. Других вариантов нет и не может быть!

Отечественный портвейн – да или нет?

Здесь стоит сделать пояснение. Если говорить о том портвейне, который выпускался в советские годы, то речь идет о действительно дешевом и низкопробном алкоголе. Подумать только: до 1985 года в Советских странах каждый год выпускали порядка двух миллиардов литров этого напитка! Разумеется, ничего схожего с крепленым вином из Португалии советский портвейн не имел. Для нашего использовали пшеничный спирт, сахар и виноградное сырье, процесса брожения порой не было вовсе. Все мы знаем о знаменитом «Три семерки», низкая цена которого соответствовала низкому качеству.

Но не стоит зацикливаться на прошлом. Ныне в России выпускается несколько видов портвейнов, например, на крымских винных заводах Массандра и Магарач. Попробуйте и решите для себя, какой портвейн вам больше по душе!