Менделеев и изобретение Водки
Во многих особо кричащих рекламах водки образ великого ученого-химика используют в качестве демонстрации первооткрывателя водки. На самом деле – это лишь хитрая манипуляция и удачный рекламный трюк. Ведь Менделеев не изобрел водку, он лишь изучал процесс смешивания спирта водой. Этот вопрос заинтересовал ученого, потому что пропорциональность объема исходящей жидкости отсутствовала напрочь. И при изменении количества спирта в воде всего на несколько процентов, объем готовой жидкости существенно и заметно уменьшался.
Говоря другими словами, чтобы сделать водку крепостью 40% соотношение воды и спирта будет 60к40 а 100к95. Или другими словами почти 1кг. При этом если взять 60% воды и 40% спирта, то полученная жидкость будет крепостью около 30%. С тем же, для создания напитков крепче 43% спирта нужно брать почти в 1,5-2 раза больше, чем воды.
Эти исследования привели к тому, что Менделеев вывел три формулы спиртных напитков:
- Низкокачественные. Это те смеси спирта и воды, которые крепостью ниже 38%. Их вкусовые характеристики заметно уступают стандартной водке, и такой продукт воспринимается как низкосортный. К тому же целый ряд химических и физических свойств такой смеси не дает возможности считать ее качественной и однородной.
- Качественные. Стандартная водка в 40% (на самом деле 38,5, цифру 40 получили округлением) с точки зрения Менделеева не самый качественный продукт, но такой состав, производство которого экономически обосновано и выгодно в массовом производстве. Именно поэтому это процентное соотношение принято в качестве эталона.
- Элитные. Смеси спирта и воды, крепостью выше 43-46% требуют существенных финансовых затрат в сравнении с водкой всего на 3-6 градусов слабее. Поэтому такой алкоголь считается элитным и доступен тем, кто хочет порадовать свои гастрономические вкусы.
Идеальная водка
Водка крепостью в 40% это оптимальный с точки зрения великого химика состав. Во-первых, при температуре 0 градусов он сохраняет однородность и бесцветность. Во-вторых, он уверенно горит и отлично растворяет в себе различные элементы, в результате чего может быть применим для производства настоек и других продуктов. В-третьих, насыщенность спиртом достаточно велика, чтобы применять водку как антисептик или средство для обработки. Ну, и, наконец, водка – доступный народу продукт, который работает не только на результат, но и является гастрономическим шедевром, достойным отдельного направления развития кулинарии.