О делах пенных: пиво может обрести более высокий градус

Пивные изготовители ждут изменений в действующем техрегламенте Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции». Главное требование — снять действующее ограничение по крепости в семь градусов, которое распространяется на пивные напитки. Предлагаемые правки уже обсуждали в Министерстве финансов. Сейчас на международной арене есть большое количество крепких сортов крафтового пенного, однако в России данная категория недоступна. В то же время неясным остается спрос на подобную продукцию: экспертное мнение таково, что категория пивных напитков вообще не пользуется популярностью в нашей стране.

Сейчас понятие «пивной напиток» характеризует продукт с содержанием спирта, образовавшегося в результате брожения пивного сусла, не более семи процентов. При этом пива в нем должно быть не менее сорока процентов. Подобное правило зафиксировано в техническом регламенте, и российский закон руководствуется таким же определением. В то же время обычное пиво не имеет лимита по крепости.

Изготовители сообщают, что зарубежом есть сорта большей крепости, но они никак не отмечены в действующем законодательстве нашей страны, из-за этого их реализация невозможна. Из-за отсутствия нужного документа нарушаются условия в рамках Всемирной торговой организации, ведь компании попросту не могут импортировать напитки в магазины на территории Российской Федерации.

Техрегламент «О безопасности алкогольной продукции» был принят в конце 2018 года с отсрочкой до 10 января 2021 года — с этой даты правила вступят в силу. За указанное время изготовители должны плавно перейти на новые требования. В соответствии с документом меняются и названия продуктов пивоварения, например, появляется «пиво специальное» — то, в котором есть фруктовые или ягодные добавки.

Российские подразделения зарубежных пивоваренных компаний поддерживают идею о внесении правок в регламент. В ассортименте этих корпораций есть сорта, представленные на международной арене, которые не поступают в отечественные магазины из-за ограничения. Страдает не только продавец, но и покупатель: россиянин просто лишается возможности попробовать новые вкусы. Например, это крепкие сорта бельгийского пенного, а еще редкие крафтовые напитки. По своим параметрам эти продукты относятся к классу пивных напитков: если бы не более высокая крепость. В мировой практике нет ограничения по градусу в отношении пивной продукции: существуют сорта крепостью 20 и даже 60 градусов.

Впервые термин «пивные напитки» был введен в 2011 году. После этого определенные бренды и сорта, которые по всему миру признаны пивом, в России стали называться иначе из-за высоких показателей несоложеного материала или сахара. При этом в любой другой стране применение добавочных ингредиентов — это положительная практика, благодаря которой удается получать уникальные сорта и новые оттенки вкуса.

Есть ли риск, что отмена ограничения по градусу приведет к появлению сорокоградусного пива? Изготовители считают, что такого не произойдет. В то же время исследовательские центры называют реальные цифры: ежегодно в нашей стране продается более 650 миллионов декалитров пива и лишь 78 миллионов декалитров пивных напитков. Это говорит о невысоком интересе потребителей к данной категории.

Пенная обстановка была не самой позитивной в последнее время. Только в прошедшем году отечественный пивной рынок перестал обваливаться, чего не скажешь о предыдущих годах. И, конечно, такое шаткое положение принуждает производителей искать новые пути для поддержки собственного бизнеса.