Пьём водку правильно: простые лайфхаки хорошего самочувствия

Водка – тот алкоголь, который чаще всего пьётся в чистом виде или в сочетании с соком (яблочным, апельсиновым и даже томатным). Есть и немало коктейлей с исконно русским алкоголем. Вкусоароматика же обусловлена качеством продукта и используемым сырьем, будь то пшеничная, ржаная, картофельная или свекольная водка. Есть и более экстравагантные сорта водки, но самые популярные – злаковая и картофельная.

Первая водка появилась ещё в четырнадцатом столетии. Тогда сырье выбиралось по простому принципу: что доступнее, то и будет водкой. А злаки, то есть пшеница с рожью, как раз были тем, что выращивалось русскими, поляками и украинцами.

Что касается винограда, то эта ягода не могла стать основой русского алкоголя как минимум из-за проблем с выращиванием. Виноград сажали только на юге страны, на Кавказе.

По поводу картофельной водки можно сказать так: попробовать ее стоит обязательно. Алкоголь получается достаточно нежным, обретает оттенок землистости в запахе. Водка из кукурузы получается сладковатой, но в то же время и более жгучей.

Пшеничная и ржаная водка – по сей день самые популярные виды в наших краях. Алкоголь из пшеницы подходит тем, кто предпочитает мягкость, а из ржи – любителям перчинки во вкусе и крепкого характера.

Пить ли водку неразбавленной?

Так получается, что водка – тот алкоголь, который чаще других пьют в чистом виде во время застольных сборищ. Важен не только повод для такой встречи, но и подаваемые закуски. Водка точно не подходит для регулярного и тем более ежедневного обеденного распития (как это бывает с вином).

Причин выпить водки может быть много. Это и дни рождения, и бракосочетания, и праздники государственного масштаба или церковной направленности. Водку пьют на внутрикорпоративных и семейных торжествах. Даже просто встреча товарищей может стать поводом для того, чтобы поставить на стол бутылочку с прозрачным напитком.

Каким бы ни был повод, есть одно строгое правило: не пить без закуски. Если стол и не ломится от яств, хоть что-нибудь сытное на нем быть должно.   И одними сандвичами не отделаться – стоит накрыть «поляну» мясными и рыбными сытными кушаньями, подать нарезку, подать овощи. Обычно принято поднимать рюмки не чаще произнесения тостов – и всегда закусывать.

В нашей стране есть такое правило хорошего тона: разливающий водку сначала наливает алкоголь другим людям и лишь затем себе. Нельзя наливать водку только себе – это дурной тон.

Также во время застолья в России (в отличие от ужина в Европе) алкоголь пьют именно рюмками, а не стаканами для виски. Пьют резко, залпом. Затем закусывают. Если каждую порцию сопровождать закуской, то сильного опьянения не предвидится.

Водку в чистом виде принято пить сильно холодной – так крепкий напиток не будет вызывать неприятных ощущений. Можно даже предварительно подержать алкоголь в морозилке, чтобы охладить до нужной температуры. Разбавлять напиток льдом необязательно, а вот держать саму бутыль в ёмкости со льдом, как шампанское, для поддержания низкой температуры допускается.

Водку с ароматом и вкусом тоже стоит охлаждать, однако пить ее можно уже без закуски.

Что касается закусок к водке – выбор здесь велик. Это и русские традиционные блюда, в том числе первые, горячие и выпечка. И холодные закуски – мясо, колбасы, икра.