Родоначальник шампанского – первое игристое вино

Задолго до появления на прилавках шампанского в городе Лиму выпустили первое игристое вино, упоминания о котором сохранились в некоторых документах. Городок Limoux расположен вблизи средиземноморского побережья. Климат здесь радует обилием солнечных дней, благодаря регулярным дождям о засухе тут и не слышали, а морские ветра не позволяют перепадам температуры сказываться на самочувствии людей и росте растений.

Первым документальным упоминанием шипучих вин из Лиму считаются записи бенедиктинских монахов, датированные 30-ми годами 16-го века. По легенде именно здесь попробовал первое игристое вино знаменитый монах Периньон во время одного из своих паломничеств. Вернувшись домой, он приступил к самостоятельным опытам по изготовлению удивительного вина с миллионами пузырьков, и вскоре шампанское, которое он создал, стало настолько популярным. Что о его предшественнике из Лиму просто забыли.

В конце прошлого века было решено, что игристые вина, выпущенные за пределами провинции Шампань, должны иметь на этикетке указание «Crémant». Такая продукция стоит дешевле, и если на местном уровне еще может конкурировать с шампанским, то широкому кругу покупателей за пределами Франции практически неизвестна. А ведь вокруг Лиму расположено почти 8 тысяч гектаров виноградников. Из ягод, собранных там, производят, как шипучие, так и обычные вина.

Большую часть сырья для вин составляет местный виноград сорта Музак. Именно от него зависит конечная сладость готового продукта. Также в вино добавляют виноград сортов Шенен и Шардоне. Местные виноделы избегают любых дополнительных ингредиентов и готовят свое вино по традиционным, проверенным рецептам, пробуя его на вкус после первой ферментации, чтобы определить нужные пропорции составляющих.

Второй этап ферментации проходит уже в бутылках, куда добавляется немного закваски. Все процессы строго отслеживаются согласно лунному календарю, а сами бутылки регулярно переворачиваются для того чтобы весь осадок собрался у горлышка.

Винных домов, занимающихся традиционным производством в Лиму, становится все меньше. Их поглощают более крупные предприятия, но пока у нас еще есть возможность попробовать игристое вино. Которое появилось раньше, чем шампанское.