Саят Нова: армянский коньяк, его появление и разновидности

Саят Нова изготавливается в Егварде, армянском городе. Завод-изготовитель — один из самых масштабных в Армении, который также известен зарубежом. В России данный алкоголь распространяется на правах Ереванского коньячного дома.

Саят Нова: как появился

Истоками следует считать тот момент, когда построили Егвардский коньячный завод. Случилось это в 1962 году. Его крупные виноградные лозы находятся на Араратской равнине. Виноград растет уникальный, местный, автохтон —например, Гарандмак, Мсхали, Воскеат. Также при купажировании допускается добавлять один неместный сорт, однако и он обязательно должен быть с Кавказа. Завод крайне озабочен, чтобы при изготовлении не использовались урожаи разных годов в напитке, даже если это виноград, выращенный на территории одного района.

Для созревания используются бочки только из местной, кавказской древесины. Также у завода есть собственный коллектив бондарей, которые обеспечивают приток новой дубовой тары. В дубовом бочонке вино выдерживается в течение долгого времени — от трех до двадцати лет. При этом на скорость и вкус никак не действуют искусственно при помощи добавления дубовых частиц или сахара. Снижение крепости происходит естественным образом через микропоры в древесине. При разливании для закупорки емкостей используют традиционную пробку из коры.

Наконец, в 2009 году появился напиток с поэтичным названием Саят Нова, что действительно соотносится творческой личности — армянскому стихотворцу, который писал о любви. Настоящее имя автора — Арутюн Саядан, он творил под данным псевдонимом еще в восемнадцатом столетии. Личность действительно грандиозная, что и сподвигло коньячных умельцев посвятить напиток этому человеку.

Уже в следующем году после выпуска Саят Нова получил золотую награду сразу в трех категориях — Делюкс, Премиум и Стандарт для коньяков разных возрастов.

В 2020 году фабрика получила инновационное оснащение из Италии, в составе которого и дистилляционные цехи, и специальные погреба, и линии розлива. При этом традиционное качество нисколько не утратилось, а обновление производства только облегчило выпуск хорошего продукта.

Саят Нова: разновидности

Все виды коньяка этой марки отличаются высочайшим качеством и имеют традиционную сорокоградусную крепость.

  1. Трехлетний — отчетливый привкус с ванильными и смоляными нотами, который создается благодаря дубовому бочонку. Ароматика отмечена пряностями, розовыми цветками и сладкими фруктами.
  2. Четырехлетний — стандарт и классика среди армянского алкоголя. Дегустаторы отмечают во вкусе ноты цветов, ванили, сливок, а также древесные. При пробе постепенно раскрываются оттенки перца и остроты.
  3. Пятилетний — настоящая ангельская мягкость во плоти. Этот бархатный по ощущениям коньяк по вкусу очень фруктовый и шоколадный. Послевкусие напоминает о кедровых орешках, табаке, а также фруктовых, черносливных и карамельных нюансах.
  4. Шестилетний — этот Саят Нова дегустаторы называют особенно гармоничным. Округлость вкуса отмечена вишневыми, шоколадно-десертными, ванильными нотками. По запаху напоминает засахарившийся мед, сухофрукты и апельсиновые корочки.
  5. Семилетний — коньяк с весьма долгим и приятным послевкусием, в которое перетекают вкусы ванили, какао, орешков и южных фруктов. По аромату — нежное цветение.
  6. Десятилетний — первый из двух в премиальной линейке. Мускатные и фруктовые ноты во вкусе и сладко-древесные, немного горьковатые нотки в длительном послевкусии.
  7. Двадцатилетний — второй в паре премиум-сегмента. Грандиозное величие аромата состоит из какао, орехов и легонько ощутимых пряностей. В аромате более всего проявлены сухофруктные оттенки, эстеты также отмечают ваниль, мед и кориандр при декантировании.

Саят Нова: любопытный факт

На бутыли коньяка есть иллюстрация — портрет самого поэта и музыкальный инструмент в его руке. Это саз, при помощи которого раньше создавалась инструментальная поддержка для импровизации выступающего чтеца. Коньячные умельцы неспроста выбрали поэзию для темы напитка: они соотносят их по методу творения, по тому, как вдохновляется создатель. Так метафорически изготовитель говорит о творческой составляющей процесса приготовления коньяка.

Коктейли с коньяком Саят Нова

Если использовать великовозрастный коньяк для смешивания — кощунство, то в случае молодых напитков в этом деле нет совершенно ничего противозаконного. Тем более, если вы уже сполна распробовали коньяк и хотите немного разнообразить свой вечер.

Довольно простой горячий коктейль делается из трех ингредиентов — кофе, коньяка и ликера Амаретто. Сначала готовите горячий напиток из кофейных зерен — эспрессо или в турке. Важно, чтобы это были качественные зерна или просто хороший уже смолотый кофе. В высокий стакан наливаете поровну коньяка и Амаретто, добавляете кофе. Сверху всё это дело украсьте взбитыми сливками, также можно добавить сладкий сироп по вкусу.

Еще одна смесь будет довольно легкой по крепости и приятной на вкус. Порцию молока (100 мл) нагрейте, но не кипятите. Вылейте в стакан, добавьте буквально 15-20 мл коньячка и чайную ложку меда, перемешайте, подавайте.