Виски из Америки и Японии

Мы привыкли думать о виски как о напитке шотландцев и ирландцев — именно эти национальности делают потрясающий алкоголь. Но есть и более экзотические виды, и если американский, как-никак, но все же вошел в нашу жизнь, то такой необычный виски, как японский, все еще вызывает удивление. Поэтому с него и начнем обзор!

Японский виски

На самом деле виски в Японии готовят уже целое столетие. Ориентировались японцы на шотландский виски, поэтому и разделение по категориям у них аналогичное: солодовый, зерновой, купаж. Что касается компонентов, то и здесь Шотландия «приложила руку» и стала главным поставщиком для страны восходящего солнца. Однако аутентичность японскому виски добавляют следующие характеристики.

Первая и самая главная причина, почему японский виски такой особенный, — это вода. Мягкость и тонкость характера японского виски обуславливается водой с местных горных речушек. Она достаточно минеральная и невероятно мягкая.

Вторая причина связана с использованием местных злаков. Данный параметр относится к купажированному виски, в состав которого попадают и другие культуры, не один лишь ячмень.

Третья причина — это, конечно, дерево для бочек. Порода мидзунара обеспечивает будущий напиток сладковатыми и в меру терпкими оттенками вкуса. Также эта древесина уникальна тем, что в таких бочках можно подолгу выдерживать напиток без ущерба качеству.

Резюмируя, можем сказать следующее о характере японского виски: он мягкий, немного сладкий и очень яркий на вкус. А для дегустации рекомендуем обратить внимание на марку Hibiki.

Американский виски

Конечно, вискарем из Соединенных Штатов уже никого не удивишь — и все-таки мы ставим его по другую сторону от шотландского и ирландского собратьев. А вообще история американского виски началась благодаря европейским мигрантам, которые привезли в Новый свет свои ноу-хау по изготовлению аклоголя. На сегодняшний день виски производится во многих штатах, при этом ключевыми культурами становятся рожи и кукуруза, но также при изготовлении добавляют ячмень и пшеницу. Познакомимся поближе с категориями американского виски.

Бурбон

Бурбоном может называться только американский виски — при этом штат не имеет значения, хоть первый бурбон и появился в Кентукки. Законодательство также контролирует состав напитка: в нем должно быть от 50 до 80 процентов кукурузного сырья. Оставшуюся часть алкоголя можно добрать любым другим спиртным.

Двухступенчатая дистилляция подразумевает использование медных агрегатов. Итоговая крепость должна составлять не более 80 процентов, а при размещении в бочках — до 68. Такая крепость позволяет сделать виски полнотелым и пахучим.

Спирты для бурбона выдерживаются от двух лет, для выдержки используется только новая древесная тара, благодаря чему виски приобретает оттенки ванили, карамели и немного поджаренного дерева. Молодой бурбон сначала имеет несколько угловатый вкус, однако по мере взросления резкие оттенки уходят, а полнотелость и мощь остаются.

Ржаной и пшеничный виски

Еще одна популярная категория американского виски, которая, однако, нашла много поклонников и в других странах. Технология изготовления схожа с бурбонной, с одним лишь различием: вместо кукурузного сырья берется рожь или пшеница соответственно. Количество главного сырья такое же: от 50 до 80 процентов от общего количества.

Кукурузный виски

Кукурузный виски отличается от классического бурбона тем, что главный ингредиент — кукуруза — должна составлять не менее 80 процентов от общего количества сырья. Остальные культуры — на усмотрение изготовителя.

Американский купаж

Наиболее бюджетная и простая в изготовлении и требованиях категория. Используемые культуры — любые злаки в смеси с кукурузой.

Виски из Теннесси

Особенный виски, который контролируется по месту происхождения. Изготавливается в одном штате, производителей этого виски мало, но зато есть среди них настоящая легенда — это Джек Дэниэлс. Теннессийский виски производится практически по тому же регламенту, что и бурбон, однако есть два важных параметра. Первый — использование кислой закваски вместо традиционных дрожжей. Второй — использование угольных фильтров для очистки спирта. Таким образом, напиток на выходе — это невероятно мягкий, сухой и приятный алкоголь.