Водка: особенности, производство, свойства

Русская водка прочно занимает первое место на пьедестале почета среди алкогольных напитков, покупаемых в нашей стране. Без нее редко обходится какое-либо застолье. Водка сопровождает нашего человека и в радости, и в горе.

Водка – крепкий алкоголь, получаемый путем смешивания воды и очищенного этилового спирта. Чаще всего крепость водки составляет 40 градусов, хотя встречаются и более крепкие разновидности.

Первые упоминания о подобном водке напитке были еще в 11 веке. Многие ошибочно считают «отцом» этого вида алкоголя Дмитрия Менделеева. Однако ученый не имеет отношения к созданию водки, хотя именно он экспериментировал с добавлением воды в спирт. Сегодня водка едва ли не самый популярный и узнаваемый русский напиток за рубежом. И если россияне и жители ближнего зарубежья пьют ее в чистом виде, то иностранцы предпочитают готовить на ее основе коктейли.

Производство водки

Технология приготовления водки остается практически неизменной с конца позапрошлого века. Сырьем для ее производства служат зерновые культуры, в основном пшеница. Из нее готовят сусло, в которое также могут добавляться незначительные количества других растений, гречихи, кукурузы и др. именно из этих компонентов получается готовый спирт.

Второй составляющей является вода. От ее качества тоже во многом зависит вкус водки и ее свойства. Для водки используют самую чистую воду без запаха и посторонних привкусов. Ее фильтруют, удаляют из нее ионы магния и кальция, чтобы сделать мягче и лишь затем смешивают со спиртом в определенных пропорциях.

Полученную смесь еще раз фильтруют с помощью угля, чтобы наверняка избавить от различных примесей. На финальном этапе в водку может быть добавлены различные компоненты, придающие ей особый вкус. Так сегодня популярной является водка с клюквой, с острым перцем или медом.

Свойства водки

Водка является прекрасным дезинфицирующим раствором. Ей можно обрабатывать раны. К тому же часто рекомендуют выпить немного водки при простуде или переохлаждении. Из нее можно делать компрессы или просто протирать больного.

Пить водку рекомендуют охлажденной. Оптимальной считается температура около 5 градусов, которая достигается в обычном холодильнике. Некоторые любители считают, что охлаждать водку следует сильнее. Ледяной напиток легче пьется, но вот вкус его Вы вряд ли сможете почувствовать.

Еще одна отличительная особенность водки – ее способность к замораживанию и размораживанию без потери своих качеств. 40-градусная водка замерзает при -22. Но после того, как напиток оттает, его вновь можно употреблять.