Все о виски

Еще Уильям Фолкнер говорит, что плохого виски не бывает, просто одни его сорта лучше других. Этот напиток является несомненной звездой всех алкогольных магазинов, вечеринок и каждого уважающего себя бара. Если же говорить научным языком, что виски – это дистиллят, который получают из зернового сырья и выдерживают в дубовых бочках.

История виски

Свою историю напиток начал еще в 15 веке. Именно этим временем датируются первые письменные упоминания о виски. Благодарить за появление виски следует крестоносцев, которые привезли в Европу из своих походов технологию получения алкоголя, позаимствованную у арабов. Первые зерновые дистилляты изготавливались при монастырях и использовались в лечебных целях. Отсюда пошло и название виски, которое восходит к кельтскому «вода жизни».

В те времена на Британских островах были очень популярны напитки, которые привозили из Франции и других стран в бочонках. Залив в оставшиеся от портвейна бочки зерновой спирт, британцы обнаружили, что спустя некоторое время он приобрел удивительный вкус и аромат. Напиток быстро обрел популярность, а технология его приготовления стала совершенствоваться.

За право считаться родиной современного виски до сих пор борются Ирландия и Шотландия. В этих двух странах культура приготовления виски достигла немыслимых высот. Хотя сегодня на прилавках можно встретить очень хороший виски из других стран: Японии, Канады, США или Индии.

Классификация виски

Принято выделять солодовые сорта, которые готовятся исключительно из ячменного солода, зерновые, для которых берется рожь, пшеница и другие злаки, а также купажированные, представляющие смесь двух первых категорий. Также нельзя не упомянуть американский бурбон, который выделяют в отдельный вид. В США такой виски готовят с добавлением значительного количества (около 50%) кукурузы в начальное сырье для сусла.

Как пить виски

Шотландцы придумали особые правила, чтобы процесс дегустации доставил как можно больше удовольствия. По их мнению на виски сначала нужно посмотреть, потом понюхать, посмаковать, проглотить и затем плеснуть воды. Качественный виски вполне самодостаточный продукт и не требует разбавления. Пару ложек чистой воды лишь помогают ему раскрыться, усложняют аромат и вкус. Добавлять лед в виски можно по желанию. А чтобы растаявшая вода не испортила вкус напитка, можно использовать специальные камни для виски, которые охлаждают алкоголь, но не влияют на его состав.

Разбавлять виски стоит лишь, если Вы купили не слишком дорогой сорт. Для приготовления коктейлей используют колу, яблочный и другие соки, а также смешивают виски с ликерами и другим алкоголем.

Купить виски недорого поможет наш сервис. У нас можно заказать доставку виски ночью, а богатый ассортимент позволит попробовать множество сортов и поближе познакомиться с особенностями каждой марки.