Выбираем красное полусладкое вино

Полусладкое вино за что-то попало в немилость! Во-первых, вспомним о распространенном стереотипе, что хорошее вино должно быть сухим. И тут же вспомним о сладком вине — которое котируется даже знатоками как нечто особенное. Так что же не так с полусладким и как с ним быть?

Почему полусладкое равно плохое?

Хотим напомнить, что полусладкое вино содержит от 18 до 45 грамм сахара на литр напитка. И почему-то именно этот интервал показался ценителям недостаточно ценным для уважения. Хотя совсем недавно эта категория вин была привычной, конкретно для советских граждан.

Именно в этот период продукция из дальнего зарубежья не поступала в нашу страну, так что вино пили местное. Вроде бы, что плохого? Да только наши климатические условия не удовлетворяли требованиям многих капризных сортов — и ягоды получались кислыми, незрелыми.

Ушлые виноделы придумали добавлять свекольный сахар, нанося удар по кислому вкусу и просто по вкусовым недостаткам, с лихвой маскируя их. Постепенно люди прознали эту тему и стали с неодобрением относиться к категории Семисвит. Причем под замес попали и натуральные полусладкие вина.

Вообще сахар всегда есть в вине, и это нормально, если сахар образовался сам по себе, а не был добавлен искусственно. Но постсоветские виноделы по-прежнему грешат искусственным добавлением сахара, тем самым получая возможность завуалировать вкусовые недостаточки. Впрочем, есть одно глобальное и безукоризненное исключение из правил — грузинское виноделие.

Полусладкое вино из теплой Грузии

Мы выделяем два главных фактора, почему стоит брать грузинское вино. Первое — это климат. Довольно-таки долгое и знойное лето, хорошо прогретая земля, обширные горные массивы, которые одновременно защищают от северных ветров. Виноград получается поистине сладчайшим — и никаких искусственных добавок!

Вторая причина любви к грузинским винам — это преемственность. Деревенские полусладкие вина готовились здесь издревле, так что многие семьи превратили свои домашние традиции в бизнес. В советские годы, кстати, грузинское вино тоже сохраняло достойный уровень, будучи марочным.

А еще грузины сами любят полусладкое — так что производят с душой, как для себя и своих близких.

Киндзмараули —эталон грузинского виноделия

Не всем известно, что данный бренд относительно молод: он появился лишь в 1942-ом. Киндзмараули является моносортовым вином и изготавливается из стопроцентного Саперави, который может быть только кахетинским по происхождению. Уникальный климат территории отличается плодородными землями по причине слияния в этом месте сразу двух рек — Дуруджи и Алазани. Для получения природного полусладкого напитка прибегают к позднему сбору урожая при их натуральной сахаристости на уровне выше 20 процентов. Есть здесь и достаточно взрослые лозы — более трех десятков лет.

Виноградное сырье отделяют от мусора и предают брожению в огромных глиняных кувшинах, ежедневно перемешивая по два-три раза. Таким образом добиваются снижения уровня сахара в два раза и даже более, после чего температуру брожения делают еще меньше, а затем и совсем останавливают, когда сахара становится 5-7 процентов. Затем Киндзмараули выдерживается в бочках до двух лет, фильтруется и разливается.

Это вино получает яркий гранатовый цвет, бархатный и одновременно терпкий вкус, яркий аромат с черешневыми и ежевичными нотками. Крепость Киндзмараули — не более двенадцати градусов. Напиток лучше всего сочетать с острыми сырами, можно с десертами и фруктовыми салатами, но также подходит и жареное мясо.

Красное полусладкое: правила выбора

Следует брать во внимание, что природное вино выпускается ограниченным количеством, так что оно не может стоить слишком дешево. Также есть следующие критерии надежности:

  • Известный изготовитель;
  • Специализированный алкогольный магазин;
  • Наличие отзывов от сомелье и критиков.

Красное полусладкое: правила подачи

Правила подачи такие же, как и в случае сухих вин. Используйте округлый бокал, в котором вино раскроется на свой максимум. Наилучшая температура — в районе пятнадцати градусов. Интересно, что полусладкие красные можно подавать практически совсем — разве что не подойдет рыбная закуска, из-за которой вкус напитка конкретно испортится.

Красное полусладкое: кому подходит

Обычно красное полусладкое предпочитают пожилые люди и среднего возраста, таким образом они ностальгируют по былым временам. Однако мы советуем приглядеться к напитку всем поклонникам сладких вин и тем любителям сухого, кто хочет разнообразить свои будни.