Зачем изготовители вин заставляют свои напитки слушать классическую музыку?

Ответ очевиден: для улучшения вкуса и аромата. Не верите? А вот винодельни не просто предполагают, а истинно уповают на столь причудливую затею. И, скажем вам, делают это не зря.

Так винные эксперты с чилийских виноградников Монтес Вайнс включают для своих вин негромкую музыку. Они говорят, что именно мелодичные звуки, мягкие тона действуют на вина самым благоприятнейшим образом. А вот о громкой музыке отзываются не очень-то лестно, дескать, винам она полезной быть не может – и точка.

Не только чилийцы – винодельни в Пьемонте тоже знают об этом удивительном методе улучшения вкусовых характеристик напитков. У местных мастеров есть даже свой фаворит в музыкально-инструментальном мире – пианино. Не подумайте, что это какое-то новшество, придуманное кем-то во хмелю. И вовсе не маркетинговый ход. Пьемонтские виноделы применяют проигрывание музыкальных композиций уже двенадцать лет. Специалисты виноделен утверждают, что способ еще не доведен до совершенства и требует хорошего исследования. Впрочем, одно известно точно: музыка способствует брожению, является своего рода стимулятором этого процесса. И, как итог, получается более ценный напиток.

Что говорят на этот счет ученые? Однозначного мнения еще нет, тема, хоть она и не нова, действительно требует досконального изучения. Впрочем, большинство исследователей из научного мира всё же сходятся во мнении, что мелодии и песни не способны ни коим образом оказать влияние ни на какие процессы в брожении. Однако на сегодняшний день не обнаружено ни доказательств, ни опровержений.

А пока ученый мир бьется над секретом влияния музыки на винные процессы, создатели, работающие с винами, продолжают включать своим творениям Моцарта, Баха, Бетховена. Как ни крути, но виноделие – это тоже искусство, а, значит, полностью подчинить его лишь рациональным объяснениям нельзя.