Зеленое пиво: что это такое и как его изготавливают

Настоящее зеленое пиво — это хмелесодержащий напиток, забродивший не до конца. Поэтому и зеленый — молодой, незрелый! Конечно, есть и пиво реально зеленого цвета — от нежно-салатовых оттенков до яркого изумруда. Такое пиво нещадно разбавляют красителями, в том числе и химическими. Но это уже совсем другая история.

Зеленое пиво бывает ирландского, немецкого, японского, австралийского, китайского и российского происхождения. Если же вы хотите попробовать именно чешский вариант, натуральный, то придется лететь в Прагу — чехи не экспортируют данный вид пенного, оставляя всё производство внутри страны. А вообще молодое пиво сильно понравится молодым парням и девушкам за легкий вкус и невысокую крепость.

Чешское зеленое пиво

На пивной родине нестандартный напиток готовится для массового выпуска всего лишь раз в год, в преддверии праздника Зеленый Четверг. Его традиционно отмечают в последнюю неделю перед Пасхой. В нашей стране это празднество соответствует Страстному Четвергу. Так получилось, что среди православных в этот день принято очищаться телом и душой, а не пить пенные напитки.

В интернете можно найти специальный сайт, посвященный традиционным местам, где будут подавать такое пиво в ближайший Зеленый Четверг. Всего в Чехии напиток выпускают три производителя. Ячмень поставляется Моравией, хмель привозят из города Жатец. Никаких искусственных добавок! Во время варения в сусло добавляется натуральный экстракт — крапивный, конопляный, с добавлением мелиссы и других трав. В итоге получается пахучий напиток с ярко выраженным вкусом и легкой горечью. Затем следует восьмидневный этап низового брожения. Последний шаг — добавление травного ликера. Точный рецепт неизвестен никому, кроме самих пивоваров.

Российское зеленое пиво

В нашей стране первое зеленое хмельное было выпущено в 2006 году компанией Очаково. Пиво Премиум Изумруд содержало натуральные добавки — лаймовый сок и растительные экстракты. Пенное было по-настоящему изумрудным благодаря естественным красителям, однако особого фурора среди пивоманов оно не вызвало, поэтому выпуск вида был прекращен.

Имитируют зеленое пиво среди российских марок следующие:

  1. Стародуб Зеленое. Марка существует с 1999 года. При изготовлении напитка используют исключительного качества материалы из разных стран: финский, словацкий и немецкий хмель, высококачественные дрожжи. Стародуб — это непастеризованное пиво, в котором сохранены первозданный запах и свежий вкус.
  2. Грин Бир Бамбук. Это пиво изготавливают из качественного солода с добавлением хмеля и пивных дрожжей, а также бамбукового экстракта и морских водорослей. Изготовитель советует пить пиво в дополнение к японской кухне и разным острым закускам — спарже, моркови по-корейски и так далее. Крепость напитка — четыре с половиной градуса.
  3. Грин Жасмин. Крафтовое зеленое пиво выпускается новосибирским пивоваром. В состав попадают жасминовые цветки, хмель из Новой Зеландии, придающий фруктовые ноты, и таиландский чай, из-за которого пенное приобретает свой яркий зеленый цвет. Крепость — почти семь градусов.

Зеленое пиво из других стран

Есть еще несколько государств, где можно попробовать зеленое пиво. Вот они:


  1. Ирландия. У этой страны к зеленому цвету особое отношение. Более того, изумрудный оттенок относится к национальным символам. И здесь зеленое пиво, как и в Чехии, тоже готовят к важной дате — к празднику Святого Патрика, который отмечается ежегодно в марте. Чтобы получить напиток цвета зелени, к обычному желтоватому пиву добавляют синий краситель — такое смешение оттенков приводит к желаемому результату. Однако вкус у этого алкоголя совершенно обыкновенный.
  2. Германия. Берлинер Вайссе — так называется немецкое зеленое пиво. Почти что в каждой пивной на территории Германии представлен изумрудный хмельной напиток, как и другой, еще более интересного бордового цвета. Для создания необычного оттенка к пиву добавляют натуральный краситель — сироп на травах. Или, в случае с красным, ягодный концентрат. Еще немцы делают лаймовое пиво, тоже подходящее под категорию зеленых напитков.
  3. Япония. Здесь для создания зеленого цвета к пиву добавляют экстракт морских водорослей. Самая известная марка — Сиретоко Драфт, которая выпускается уже более десяти лет. Напиток не только отличается редким цветом, но и имеет своеобразный запах — из-за хмеля и натуральных растительных экстрактов. Все разновидности цветного пива (кроме зеленого есть еще голубой и красный) создаются в содействии с Университетом сельского хозяйства и технологий. Всё пиво получается слабоалкогольным — не более пяти градусов.
  4. Китай. Китайское пенное салатового цвета — это пиво с добавлением бамбука, выращенного в долине реки Янцзы. Используются листья, собранные, высушенные и экстрагированные поздно осенью. Зеленоватый напиток приобретает освежающий запах и яркий бамбуковый привкус. Пиво хорошо утоляет жажду, отлично подходит к азиатской кухне и морским блюдам. А еще говорят, что бамбуковое пиво помогает выводить токсины и шлаки.

Самый простой способ приготовить зеленое пиво дома — смешать традиционный светлый сорт с Блю Кюрасао или любым другим голубым ликером. Но куда приятнее отправиться в путешествие и попробовать редкий сорт в его родных краях!